50 g Kokosmehl
50 g Leinmehl
50 g Reismehl
Ihr könnt die Mehlsorten beliebig vermengen, oder auch nur 150 g von derselben Sorte nehmen. Ich variiere und probiere gerne aus. Weitere Mehlsorten sind: Kürbiskernmehl, Maismehl, Lupinenmehl, Buchweizenmehl, Erdmandeln gemahlen, Bananenmehl, Hanfmehl, Kichererbsenmehl und sicherlich noch einige mehr.
100 g Leinsamen
125 g Sonnenblumenkerne
25 g Flohsamenschalen
13 g Chiasamen
25 g Sesam
25 g Kürbiskerne
25 g nach Belieben z.B. Mandeln, Rosinen, Gojibeeren, Walnüsse, Haselnüsse u.v.m.
1 TL Salz
1 TL Natron
Brotgewürz (je nach Geschmack, eine Messerspitze bis zu einem 1/2 Teelöffel)
1 EL Kokosblütenzucker, Honig, Dattelsüße oder einen beliebig anderen Zucker verwenden. Du kannst natürlich auch den Zucker ganz weglassen.
Alle trockenen Zutaten gut vermischen.
3 EL Kokosöl
400 ml warmes Wasser
Alles mit der Hand zu einem Teig vermischen und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze einstellen und darin ca. 30 Minuten backen. Nach Ablauf der Zeit das Brot mit dem Backpapier aus der Form heben und weitere 30 Minuten backen. Danach das Brot wenden und weitere 10 Minuten backen.
Das Brot ist fertig.
Zum verfeinern des Brotes kannst du auch gerne Schwarzkümmel oder andere Gewürze (z.B. eine Messerspitze einer geriebenen Tonkabohne, Bertram,..) verwenden.
Probiert einfach aus, wie euch das Brot am besten schmeckt.
Gutes Gelingen und guten Appetit.